このサイトは、おっさんひとり飯の「旧サイト」です。
新サイトはこちら
へ移動しました。
なんでサイトを移動したの?⇒ こちら

2010-01-12

晩 酌

サバは、つい2、3日前にも食べたばかりなのだが、今日はマダムジョイで、「しめサバ用」という、丸々太ってつやつや光った長崎産の、いかにもうまそうなサバが、大量に出てたのだ。こないだ食べたのは三重産の、イマイチ元気のないやつだったし、こりゃ食べなきゃいけないと買ってきて、再び塩焼きにした。いやこれはたまらん。さすが旬、脂の乗った魚は、焼いてる時の音を聞いて、すでにわかるわけだが、全盛期のサンマ並みだ。大体しめサバにできる鮮度なのだから、うまいに決まってる。肉は1年中、いつ食べても同じだが、魚はこうやって、旬というものがあるところが、楽しいよな。